Департамент образования Орловской области
Управление образования администрации Колпнянского района Орловской области
МБОУ "Ярищенская средняя общеобразовательная школа"
OBR57.ru

Целевое обучение

Что такое целевой приём?

В основе приема на целевое обучение в учебные заведения лежит потребность в определённых специалистах для решения социально-экономических задач отдельных регионов по подготовке кадров для предприятий, расположенных на их территории.

Будущим абитуриентам, желающим получить специальность в высшем учебном заведении, полезно знать, что существует форма бюджетного обучения под названием "целевое обучение".

Основная особенность поступления в вуз на целевое обучение заключается в том, что абитуриент подаёт в приемную комиссию вуза, вместе со стандартным пакетом документов, договор о целевом обучении, заключенный с федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, гос и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями, государственными корпорациями, государственными компаниями. При этом абитуриент не участвует в общем конкурсе, а проходит отбор по квоте целевого обучения, установленной Правительством РФ. Приказ о зачислении в студенты на целевое обучение появляется раньше приказа о зачислении остальных участников конкурса на бюджетные места.

Для осуществления подготовки абитуриентов к поступлению в университет на целевое обучение, Центр (по заявке местных органов власти и предприятий) организует проведение собраний представителей заказчика(работодателя) вузов с учащимися и их родителями, проводит профориентационную работу среди старшеклассников с целью выявления талантливых, мотивированных, склонных к работе на предприятии учащихся. По договорам с предприятиями и вузами мы организуем целевую довузовскую подготовку абитуриентов и сопровождение студентов-целевиков на всем протяжение обучения в университете.

 

Преимущества учащегося студента-целевика:

  • Бюджетное обучение
  • Отдельный конкурс и, как правило, более низкий проходной балл
  • Обучение по специальности, которая будет востребована после окончания вуза
  • Прохождение практик, в том числе преддипломной, на предприятии, с которым был заключён целевой договор
  • Оплата проезда от места постоянного жительства к месту учебы один раз в год
  • Выплата ежегодного пособия при отличной учебе
  • Предоставление отсрочки от службы в армии на период обучения
  • Возможность получения дополнительной стипендии от предприятия
  • Прохождение дополнительных профессиональных программ, а также тренингов личностного роста
  • Возможность продолжения образования в магистратуре
  • Гарантия трудоустройства по окончанию вуза с предоставлением льгот для молодого специалиста
  • Предоставление бесплатного проживания общежития студентам

 

                                 

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 года № 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего специального и высшего образования".

Памятка об организации целевого обучения для абитуриентов, поступающих на обучение по образовательным программам СПО

Памятка об организации целевого обучения для абитуриентов, поступающих на обучение по образовательным программам ВО


...
branding image
Скрыть баннеры
РБК
Тренды

Главная
Лента
Наука
Что готовит 2025-й
Роботы
Самообразование
Нейросети

Образование
Что такое целевое обучение и как на него поступить
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Что такое целевое обучение, как поступить по квоте и какие особенности есть у такого обучения — отвечаем на самые распространенные вопросы в нашем материале

Количество студентов, поступающих по целевому направлению, растет из года в год. Если в 2020 году квота стала возможностью поступить почти для 49 тыс. абитуриентов, то в 2022-м — уже почти для 54 тыс. человек [1]. Но далеко не все знают о такой возможности, а даже если и слышали об этом, то не имеют понимания, как ею воспользоваться. Однако это может стать очень удобным инструментом для получения образования мечты, а главное — дальнейшего быстрого трудоустройства и построения карьеры.
Что такое целевое обучение

Целевое обучение (ЦО) — это форма получения образования, при которой абитуриент еще до поступления в образовательное учреждение (высшее или среднее профессиональное) заключает договор с работодателем. Документ дает человеку возможность бесплатно получить образование (за счет организации), иногда даже получать дополнительную стипендию, а после — гарантированно трудоустроиться. В свою очередь, студент обязуется пройти обучение по выбранной программе, обозначенной в документе, и, соответственно, вернуть организации вложенные в него средства в формате работы на нее в течение трех-пяти лет (с 2024 года определена максимальная планка пять лет, ранее обозначался только минимальный трехлетний срок) [2].

Фото:Pexels
Экономика образования
Как школы-пансионы тестируют новые образовательные методы

Чем целевое обучение отличается от бюджетного

Поступить на целевое можно по специальной квоте — это, по сути, бюджетные места с отдельным конкурсом и обязательствами перед заключившим с абитуриентом договор работодателем. Такими работодателями могут стать не только министерство, ведомство или госорганизация, но и компании, которые ведут свою деятельность в зонах опережающего развития, в особых экономических зонах, а также индивидуальные предприниматели (ИП) и частные компании (согласно актуальным поправкам в федеральный закон «Об образовании») [3].

Кроме того, целевое обучение отличается от бюджетного еще и тем, что организация имеет право следить за успеваемостью студента, ограничить его в плане смены специальности или образовательного учреждения, а также обязать отработать срок до конца действия договора, а при невыполнении этого требования взыскать с «подопечного» штраф.
Как регулируется целевое обучение в России

Есть три нормативно-правовых акта, которые регулируют целевое обучение.

Постановление правительства от 13.10.2020 № 1681 о целевом обучении: в этом документе обозначены основные общие правила целевого обучения и утверждена форма договора [4].
Распоряжение правительства от 17.11.2022 № 3502-р: в нем устанавливаются квоты целевого приема из средств федерального бюджета, доля которых утверждается каждый год (региональные квоты определяются субъектами самостоятельно) [5].
Статьи 56 и 71.1 закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»: этот документ регламентирует перечень требований к специальностям, по которым может быть организовано целевое обучение, а также к заказчикам ЦО [6], [7].

Фото:Freepik
Экономика образования
Как изменится российское образование в 2024 году

Кто может поступить на целевое обучение

Вопреки расхожему мнению, стать студентом целевого обучения можно не только на бакалавриате, но и на программах специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры и интернатуры. Но чтобы получить направление, вероятно, придется пройти отбор, который организует компания-работодатель. Зачастую это собеседования и тестирования. Кроме того, от кандидата на целевое направление могут потребовать, например, соответствующий профиль образования, прохождение подготовительных курсов, высокий уровень физической подготовки.
Направление на целевое обучение: что это

Целевое направление — это особая официальная просьба государства (на уровне местной администрации) или заинтересованного работодателя, адресованная вузу или ссузу. В данном запросе образовательную организацию просят выделить места для обучения конкретных студентов определенной специальности. Целевое направление дается персонально, только в один вуз или ссуз и на одну специальность [8].

Освойте востребованную специальность в ProductStar и получите оффер мечты

Как получить целевое направление

Направлением на целевое обучение необходимо заниматься самостоятельно. Для поступления на бакалавриат или специалитет лучше заранее обратиться к учителям, классному руководителю или администрации школы — они могут владеть информацией о ЦО и знать организации, которые выдают направления. Для других программ стоит обратиться к научному руководителю или преподавателям вуза/ссуза.

Кроме того, информация о компаниях-партнерах и предприятиях, с которыми уже заключен договор о целевом обучении, часто предоставляется прямо на сайтах образовательных учреждений (как, например, в разделе «Приемная комиссия» МФТИ [9]). Также можно напрямую обратиться к трудовым организациям, профильным департаментам, ведомствам и министерствам с просьбой заключить договор или передать данные о компаниях, которые готовы сделать это. Главное — сделать это вовремя: обычно прием обращений завершается уже в марте.

Полный перечень специальностей, которые можно освоить по целевому направлению, представлен в распоряжении правительства России от 11 февраля 2019 года № 186-р [10]. Всего в нем более 130 направлений бакалавриата, 107 — магистратуры, 89 — специалитета, 30 — аспирантуры, 90 — ординатуры.

Фото:Freepik
Экономика образования
Как технологические компании помогают развитию IT-образования в стране

Компании, предоставляющие целевое обучение

С 1 мая 2024 года компании, которые могут оформлять целевое направление, должны публиковать свои предложения на Единой цифровой платформе «Работа России» [11]. Все данные будут представлены в свободном доступе, вне зависимости от региона. Абитуриент сможет легко и быстро (даже в электронном формате) подать заявку через «Госуслуги» или в бумажном варианте.
Договор на целевое обучение

После получения положительного ответа от организации можно заняться сбором документов. Обычно для заключения договора нужны (но компания вправе попросить какие-либо дополнительные документы):

Заявление.
Копия паспорта.
СНИЛС.
Выписка об успеваемости.
Портфолио.
Характеристики (с мест учебы/работы).

Типовой договор обязательно должен содержать информацию о гражданине (абитуриенте) и заказчике (организации, для которой готовят обучающегося).

ВАЖНО: если претенденту на целевое обучение нет 18 лет, нужно будет приложить к документу согласие родителей.

Также в документе отмечают работодателя (обычно это одно и то же юрлицо, где после обучения работает выпускник) и образовательную организацию, где планирует учиться человек. Кроме того, в договоре прописана информация о размере стипендии, материальных поощрениях, условиях предоставления обучения (срок отработки), компенсации расходов, льготах, мерах, принимаемых при невыполнении договора. Дополнительно организация может указать уровень заработной платы выпускника, срок начала его работы и должность, на которую он заступит после окончания образовательного учреждения. Полный перечень данных, которые предоставляются в договоре, обозначен в постановлении правительства России [12]. Договор добавляют к пакету документов при поступлении в вуз/ссуз.
Расторжение договора

Что касается расторжения договора, это зависит от двух факторов: когда был заключен договор и было ли в нем прописано поступление по квоте целевого приема [13]. Если договор предполагал учебу по целевой квоте, его нельзя расторгнуть по соглашению сторон, поэтому студенту придется возместить организации меры поддержки. Если же договор не предполагал квоту, его можно расторгнуть по соглашению сторон (письменно) — и вопрос финансов также обсуждается с заказчиком в индивидуальном порядке.

Относительно времени, когда заключался договор, важно уточнить: если документ был подписан до 30 марта 2019 года, нужно либо найти в нем информацию о возмещении затрат, либо обсудить вопрос возврата средств в индивидуальном порядке с заказчиком — тогда типовой договор этот вопрос не регулировал [14].

Фото:Freepik
Экономика образования
Персональный гид по образованию и карьерному росту: как им стать

Как поступить на целевое обучение: чек-лист

Определиться с желаемой программой обучения и специальностью.
Обратиться к преподавателям или руководителям за информацией об организациях, которые могут стать заказчиками.
Если таких данных у них нет, проанализировать предложения университета, предпочтительного для обучения.
Если такой информации нет у университета, вручную изучить организации со схожим направлением.
Отправить в выбранные организации запрос на целевое направление.
При согласии предоставить организации необходимые документы и заключить договор на целевое обучение.
Приложить договор к пакету документов.

Как не отрабатывать целевое направление и можно ли

Не проходить отработку после обучения (и при этом не платить штраф) можно по ряду причин. Это относится к тем случаям, когда студент не завершил обучение, потому что:

остался единственным родителем троих и более детей;
ухаживает за ребенком, родителем или супругом с инвалидностью;
супруга-военнослужащего отправили на место службы;
получил инвалидность I или II группы.

ВАЖНО: в срок отработки включены больничные, отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

Также отработка не понадобится, если компания-заказчик закроется или откажет выпускнику в трудоустройстве (например, из-за состояния его здоровья).

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/education/65ddd43f9a794727aa83bf28?from=copy
Что такое целевое обучение

Целевое обучение (ЦО) — это форма получения образования, при которой абитуриент еще до поступления в образовательное учреждение (высшее или среднее профессиональное) заключает договор с работодателем. Документ дает человеку возможность бесплатно получить образование (за счет организации), иногда даже получать дополнительную стипендию, а после — гарантированно трудоустроиться. В свою очередь, студент обязуется пройти обучение по выбранной программе, обозначенной в документе, и, соответственно, вернуть организации вложенные в него средства в формате работы на нее в течение трех-пяти лет (с 2024 года определена максимальная планка пять лет, ранее обозначался только минимальный трехлетний срок)

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/education/65ddd43f9a794727aa83bf28?from=copy
Что такое целевое обучение

Целевое обучение (ЦО) — это форма получения образования, при которой абитуриент еще до поступления в образовательное учреждение (высшее или среднее профессиональное) заключает договор с работодателем. Документ дает человеку возможность бесплатно получить образование (за счет организации), иногда даже получать дополнительную стипендию, а после — гарантированно трудоустроиться. В свою очередь, студент обязуется пройти обучение по выбранной программе, обозначенной в документе, и, соответственно, вернуть организации вложенные в него средства в формате работы на нее в течение трех-пяти лет (с 2024 года определена максимальная планка пять лет, ранее обозначался только минимальный трехлетний срок)

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/education/65ddd43f9a794727aa83bf28?from=copy
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.